По мнению юристов, ничто в российском правовом поле не препятствует судам учитывать ситуацию насилия в семье, в целом, и рассматривать её в качестве юридически значимого аспекта.
Кроме того, в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 2015 года уточняется, что по делам о домашнем насилии в целях всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств суд может назначать экспертизу или диагностику внутрисемейных отношений, то есть не только отношения каждого родителя с ребёнком, но и, в целом, отношения внутри семьи как системы, признавая таким образом, что отношения, которые сложились в семье, имеют значение.
В Постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 1998 года прямо сказано, что в исключительных случаях суд может отказать родителю в запрашиваемом формате общения, если понимает, что условия могут угрожать развитию и здоровью ребёнка.
Также, в вопросе определения места жительства ребёнка
нет строгого и закрытого перечня обстоятельств, которые суд должен принимать во внимание, решая, с кем будет проживать ребёнок. В числе прочего учитываются нравственные и иные качества родителя, отношения между каждым родителем и ребёнком и подобные обстоятельства.
Профильные эксперты настаивают: если за несколько лет семейной жизни было несколько обращений в полицию в связи с насилием, то приобщить к делу и рассмотреть необходимо их все, а не только по одному конкретному эпизоду.
Те же стандарты при рассмотрении подобных дел в своё время озвучил Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, при этом дополнив список. Эксперты уточнили, что власти обязаны учитывать интересы и безопасность всех жертв насилия — не только детей, но и матерей. Это, в частности, касается случаев, когда общение с ребёнком разрешено по месту жительства мамы.